speaker Luigi Scordamaglia

Luigi Scordamaglia
Presidente, EAT Europe

Amministratore Delegato di Filiera Italia, l’Associazione Agroalimentare Italiana che aggrega le principali aziende alimentari italiane con l'eccellenza della produzione agricola nazionale "rappresentata da Coldiretti e GDO Italiana"; Amministratore Delegato di Agry-energy (joint venture tra ENI e Bonifiche Ferraresi); Direttore Area Mercati, Internazionalizzazione e Politiche Comunitarie di Coldiretti; Presidente di Eat Europe organizzazione che rappresenta l’intera filiera agroalimentare europea nei confronti delle istituzioni comunitarie; Vice Presidente di FESASS Federazione Europea per la Sanità Animale e la Sicurezza Sanitaria; Consigliere di Amministrazione di INALCA S.p.A., azienda leader in Europa nel settore della carne e della distribuzione internazionale. Membro del Business Forum Italia - Cina; Membro del Consiglio di Amministrazione di Consorzi Agrari d’Italia S.p.a; Membro dell’European Food & Agrobusiness Advisory Board di RABOBANK.

Già Presidente Assocarni

Già Presidente Federalimentare

Già Membro Consiglio di Amministrazione ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane

Già Vice Presidente Confindustria Assafrica


Incarichi scientifici attuali:

- Docente nel corso per master di II Livello in: Veterinary Executive Manager (VEM) Università degli Studi di Milano;

- Membro del Comitato Scientifico dell'Osservatorio sulla criminalità nell'agricoltura e nel sistema agroalimentare;

- Membro del comitato per la nutrizione del Ministero della Sanità;

- Membro Comitato Scientifico della Fondazione Centro Studi Divulga.


Si è laureato in Scienze Veterinarie presso l'Università degli Studi di Perugia dove ha conseguito il Dottorato di Ricerca "Sviluppo, igiene, salubrità e qualità dei prodotti animali. Ha acquisito un'ulteriore specializzazione in "Il controllo degli alimenti di origine animale", Università di Torino. Corso post-laurea in Corporate Finance e Management Control presso la Facoltà di Economia - Università di Modena.


Premi onorari: Conferimento onorificenza di Cavaliere dell’Ordine al merito della Repubblica Italiana e Accademico onorario dell'Accademia di Cucina Italiana.


AgricolturaOggi Summit 2025

PARTECIPAZIONE AI CONVEGNI:

AgricolturaOggi Summit
24/09/2025, orario: 14.00 - 18.30